Parce qu’il est fait pour ça, Beefeater 24 en cocktails

06Juin10

Beefeater 24 vous connaissez, je vous l’avez présenté il y a quelques mois dans ces colonnes (c’est par ici). Alors quand on me propose de venir le redécouvrir via des cocktails originaux et que Desmond Payne, le maître distillateur, est présent, comment refuser ?

Et bien je n’ai pas pu et ni une ni deux, je me suis retrouvé au Cercle (6 rue Étienne Marcel Paris 2°), dans ce salon de thé contemporain pour recevoir la bonne parole.

Le lieu se prêtait parfaitement à l’ambiance avec ces fauteuils club et son bar couverts de balles de cricket. Ajoutez à cela des cupcakes un peu partout, un horaire à l’heure du thé, et tous les éléments sont réunis pour mettre en avant les ingrédients si particuliers de Beefeater 24 : le thé Sencha du Japon et le thé vert de Chine.

Je le redis, avoir l’occasion de converser en tête à tête avec Desmond Payne pendant un long moment était vraiment une chance. D’une grande simplicité, il distille ces anecdotes et son quotidien avec passion… un super moment. On sent que cette expérience de création a été un grand challenge exaltant.

Et il lui aura fallu un voyage au Japon pour trouver ces ingrédients étonnants… un comble pour un anglais !
Dan Warner, le Brand Ambassador de Beefeater, prendra également la parole pour nous parler entre autres des cocktails présentés.

Le premier est le ‘New London Punch‘. Dan nous a rappelé que par le passé les anglais consommaient beaucoup de punch à base de thé et de gin. Et ils avaient raison les bougres, c’est terriblement bon !

La recette version XXIème siècle se compose de :

– 150ml de Beefeater 24
– 75ml de St-Germain (liqueur de sureau)
– 25ml de Maraschino
– 300ml de Thé vert frais
– 25ml de jus de citron vert
– 125ml d’eau gazeuse
– 175ml de Prosecco (un jus de raisin blanc)

On décore le tout avec des agrumes et on sert avec quelques glaçons.
C’est rafraichissant ! L’alcool est bien dosé et n’écrase pas le reste, très agréable.

Un autre cocktail qu’il nous était possible de déguster : le ‘Lapsang Martinez‘.

– 35ml de Beefeater 24
– 25ml de Dubonnet
– 5ml de Maraschino
– 5ml de sirop de Lapsang Souchong

On mélange le tout, on filtre et on ajoute un twist d’orange pour la déco.

C’est amusant de voir des alcools d’antan comme le Dubonnet remis au goût du jour. Parmi les autres alcools français prisés en Angleterre, Desmond Payne me confiait qu’il adorait déguster des Martinis élaborés à base de Lillet à la place du vermouth. Alors pour ceux qui ont du Lillet, c’est le moment d’essayer !

Je me suis laissé tenter pour un cocktail un peu particulier qui empile presque tous les composants d’un petit dej’ anglais ; je vous rassure à l’exception du bacon !
Pour composer votre ‘English Breakfast‘ :

– 50ml de Beefeater 24 infusé à l’Earl Grey
– 20ml de jus de citron
– 20ml de blanc d’oeuf
– 10ml de sirop de sucre
– 1 cuillère de Marmelade

On agite l’ensemble et on sert dans un verre givré.

La consistance apportée par le blanc d’oeuf donne un côté velouté. Bien que prénommé Breakfast, je le conseille plutôt le soir ! Plus riche, il se déguste tout en lenteur bien installé dans un fauteuil.

Résultat des courses, Beefeater 24 confirme qu’il est bien un grand gin qui se plaît à être utilisé dans toutes les circonstances. Je pense que c’est grâce à des produits comme ça que le gin regagne ses lettres de noblesse et montre qu’il est un excellent ingrédient pour faire des cocktails orignaux et savoureux. Il apporte bien plus qu’une simple base d’alcool neutre, si vous voyez qui je vise !!

www.beefeater24.com

crédits photos : extraterrien
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