Parce que c’est Geranium Gin, dégustation de gin #08

26Mai10

En cette période de printemps, quoi de plus naturel que de vous parler du gin au nom le plus rafraichissant de cette saison. Sortez les transats, les verres à dégustation et c’est parti, nous allons nous allonger dans l’herbe et partir au pays de Geranium Gin.

C’est une belle histoire familiale qui commence au Danemark à l’été 2008 quand Henrik Hammer, notamment juge international lors de concours de dégustations de spiritueux, décide de créer un gin capable de réinventer le traditionnel London gin.
Il s’associe à son père, chimiste, et ressort des cartons une idée qu’il avait depuis longtemps : mettre du géranium dans le produit.

L’histoire du géranium est assez proche de la genièvre. Il est utilisé depuis des siècles dans la parfumerie, la médecine et la gastronomie par exemple. Il était donc un ingrédient naturel pour faire un bon gin.

ÉLABORATION.

Geranium Gin est élaboré à partir de 10 plantes aromatiques : Genièvre, Geranium, Citron, Coriandre, Cassia, Orris, Angélique, Réglisse et 2 autres dont j’ai interdiction de parler tenues secrètes.

Ces ingrédients sont mis à macérer dans un alcool de blé de grande qualité pendant 48 heures. La distillation commence après et se fait dans un vieux alambic en cuivre de 100 ans appelé « Constance ».

Pour arriver à trouver la bonne extraction du géranium, Henrik et son père achètent un petit alambic de 5 litres. Après plusieurs semaines d’essais la meilleure solution s’offre à eux.

Pour être un authentique London Dry Gin, il fallait que le spiritueux soit élaboré en Angleterre, là où se trouve la tradition, le savoir faire et les équipements. Ce sera donc « Langley Distillery » près de Brimingham, la troisième plus importante d’Angleterre et vieille de 200 ans.

DÉGUSTATION.

L’objectif était de faire un gin sec et aromatique à la fois pour s’adapter à toutes sortes de cocktails.
Le résultat est vraiment impressionnant.

Le côté floral flotte comme un fil rouge tout au long de la dégustation, que cela soit au nez comme en bouche.
Le nez est très charmeur avec des notes de genièvre bordées par le géranium.
L’attaque est suave avec une évolution rapide et très puissante ; il a beaucoup de caractère tout en étant assez rond. La finale s’étire longtemps vers des notes épicées puis légèrement amères et citronnées.

Cette grande complexité posée sur une belle pureté donne un résultat des plus agréables mais on sent qu’il est fait pour être mixé.

COCKTAIL.

Sur www.geraniumgin.com vous trouverez une bonne quinzaine de cocktails, des classiques réinventés aux plus originaux.

Voici 2 exemples très différents.
Le premier a été spécialement créé pour Geranium Gin par Régis Celabe, barmanager de l’hôtel Edouard VII à Paris et grand spécialiste des cocktails à base de jus de légumes.

GERANIUM GIN & ME by Regis Celabe
– 3 cl de Geranium Gin
– 1 cl de Ginger & lemongrass cordial
– 0,5 cl d’Absinthe
– 1 cl de blanc d’oeuf
– 2,5 cl de jus de carottes fraiches

Le second, un étonnant mélange en 3 strates aux goûts très prononcés.

FLATLINER
– 2 cl de Geranium Gin
– 2 cl de Galliano – L’Autentico (liqueur de plantes)
– Quelques goutes de Tabasco

PACKAGING.

Attention, là encore Henrik n’a pas fait dans la demi mesure avec un flacon d’une très grande élégance.
Digne d’un flacon de parfum, la pureté des lignes et la sobriété de l’ensemble (transparence + typo noire fine) donne à l’ensemble une classe folle.
A mettre en première ligne dans votre collection de bouteilles pour que tout le monde la voit !


RÉCOMPENSE.

Geranium Gin est bien un très grand gin.
Il truste déjà les récompenses avec par exemple en avril dernier des récompenses dans les 5 catégories (Aviation, Dry Martini, Tom Collins, Gin & Tonic, Negroni) lors de l’Ultimate Cocktail Challenge de New York ou une médaille d’or au World Spirits Award en mars dernier.

Quand on voit le plaisir communicatif que Henrik diffuse autour de lui, on comprend que Geranium Gin soit né sous une très bonne étoile.
Surveillez bien vos magasins préférés, vous ne devriez pas tarder à le voir débarquer !

crédits photos : geraniumgin
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