Parce que ce sont les cépages, vus de façon rationnelle

01Mar10

Trouvée sur le net, cette représentation des caractéristiques de différents cépages. Ces graphiques sont intéressants même s’ils sont peut-être un peu réducteurs malgré les 84 mots inscrits. Et l’influence du terroir dans tout ça ?!

Pour sélectionner ces mots, Carl Tashian s’est appuyé sur une base de plus de 5000 dégustations publiées dans un magazine australien entre 1995 et 2000.

Il les a classées en 4 catégories :

– Saveur : pêche, cannelle, miel ou bacon (!!).

– Arômes : cuir, café, bois, épices.

– Caractéristiques : équilibré, puissant, tannique, rond.

– Sensation : acide, effervescent, velours.

Syrah

Sauvignon Blanc

Cabernet Sauvignon

Au final, un bon moyen pour tout ceux qui veulent avoir le mot le plus technique possible ; un outil d’apprentissage pour mettre en exergue une note et parfaire sa mémoire gustative.

Mais je trouve qu’il est parfois plus intéressant, plus amusant, d’aller chercher dans ses propres souvenirs les nuances ressenties, histoire de se remémorer des événements passés, des lieux, des instants extraterriens bien sûr !

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